Please reload

Недавние новости

Угрозы безопасности в квестиндустрии и источники опасности.

11/08/2017

 

Стержневыми категориями, которые определяют содержание всей деятельности по обеспечению безопасности, являются угрозы безопасности и источники опасности. Стратегия национальной безопасности рассматривает угрозу безопасности согласно пункту 6 Указа Президента Российской Федерации от 12.05.2009 № 537 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года» - «как прямую или косвенную возможность нанесения ущерба» объекту безопасности.

 

Угроза личной безопасности заключается в прямой или косвенной возможности причинения физического, морального вреда гражданину либо иного умаления его имущественных прав и нематериальных благ. Известно, что угроза безопасности исходит от источника опасности (угрозы).

 

В российском праве пока отсутствует унифицированное легальное определение понятия «источник опасности», в то же время — раскрывается содержание явлений и объектов, которые нам дают представление об отдельных его видах: «общественно опасное явление», «вещи с опасными по своей природе свойствами», «деятельность, создающая повышенную опасность для окружающих, «преступление» и др.

 

В Стандарте безопасности в квестиндустрии, применение которого носит добровольный характер, источник опасности определяется как основная причина возникновения ущерба, явление или процесс, свойство или развитие которого может стать причиной вреда.

В соответствии с п. 18 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 января 2010 № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина» источником повышенной опасности следует признать любую деятельность, осуществление которой создает повышенную вероятность причинения вреда из-за невозможности полного контроля за ней со стороны человека, а также деятельность по использованию, хранению предметов, веществ и других объектов производственного, хозяйственного или иного назначения, обладающих такими же свойствами. Основными признаками источника повышенной опасности является наличие особых вредоносных свойств и невозможность полного контроля за источником повышенной опасности со стороны человека.

 

В законодательстве Российской Федерации к видам источников относятся объекты материального мира; правомерная деятельность (по использованию источников повышенной опасности — объектов; создающая повышенную опасность для окружающих; связанная с повышенной опасностью для окружающих); неправомерная деятельность (по использованию источников повышенной опасности —   объектов).

 

Источники повышенной опасности дифференцируются на определенные категории:

1) машины, механизмы, приборы, технологические процессы, энергетические и иные установки, другие технические средства, создаваемые людьми;

2)      вещества и предметы, подпадающие под так называемую разрешительную систему, — оружие, боеприпасы, ядовитые, взрывчатые и радиоактивные вещества;

3) действия или бездействие (деятельность) физических лиц, которые создают реальную угрозу жизни и здоровью людей, материальным и духовным ценностям.

Угрозы безопасности могут быть направлены как на сферу квестиндустрии в целом, так и на ее отдельные элементы и подсистемы. В свою очередь, сама квестиндустрия, ее элементы и подсистемы могут генерировать угрозы иным объектам национальной безопасности Российской   Федерации.

 

Среди специфических угроз безопасности отметим:

  • угрозы личной безопасности граждан;

  • угрозы безопасности предпринимательской деятельности в сфере квестов;

  • угрозы безопасности труда в квестиндустрии;

  • угрозы общественной безопасности в сфере квестов.

Среди наиболее распространенных угроз личной безопасности клиентов и их источников можно выделить следующие объекты, явления и процессы социальной действительности:

  • преступления и административные правонарушения в отношении личности и имущества клиента, в том числе выражающиеся в виде насильственных действий (убийство, умышленное причинение вреда здоровью различной степени тяжести, побои,истязания, угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, кражи, грабежи, разбои, мошенничество, нанесение ущерба нравственности, здоровью гражданина, в том числе с использованием наркотических и психотропных средств, гипноза, изнасилований и насильственных действия сексуального характера, умаление (унижение) чести, достоинства и доброго имени клиента (клевета, оскорбление), незаконное распространение персональных данных клиентов, нарушение неприкосновенности частной жизни клиента, и др.;

  • гражданско-правовые проступки, повлекшие за собой причинение вреда жизни и здоровью клиента, утрату, порчу или повреждение его имущества, в том числе в результате нарушения договорных обязательств организациями квестиндустрии;

  • внезапные заболевания (в том числе особо опасные инфекционные)

  • несчастные случаи, произошедшие с вследствие воздействия опасных социальных факторов социальной среды.

Поделиться на Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Мы в соцсетях
Поиск по тегам
Please reload

Архив
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Программа вводного инструктажа по пожарной безопасности

07/04/2018

1/10
Please reload

ГОРЯЧАЯ ТЕМА