Please reload

Недавние новости

Уголовная ответственность за нарушения в сфере хозяйственной предпринимательской деятельности

07/08/2017

Уголовная ответственность за нарушения в сфере предпринимательской деятельности это предусмотренное УК РФ последствие совершения преступления в указанной области общественных отношений, которое заключается в реальном изменении правового статуса лица, его совершившего, и выражается, с одной стороны, в принудительном воздействии на это лицо со стороны государства, а с другой в претерпевании субъектом ограничений личного или имущественного характера, установленных нормами уголовного права.

 

Преступления в сфере экономической (предпринимательской) деятельности – это совершенное, виновное, общественно-опасное деяние, которое причинило ущерб или создает реальную возможность причинения ущерба народному хозяйству в области его ведения и организации, как путем нарушения интересов государства или иного хозяйствующего субъекта, независимо от формы собственности, так и путем нарушения интересов граждан, поскольку они соприкасаются с хозяйственной деятельностью различных учреждений и частных лиц.

 

Преступления в сфере экономической (предпринимательской) деятельности можно разделить на три группы:

1. преступления причиняющие ущерб и создающие условия причинения ущерба путем непосредственного нарушения интересов граждан;

2. преступления причиняющие ущерб непосредственно интересам государства или иного хозяйствующего субъекта (все остальные юридические лица);

3. преступления, которые могут причинить ущерб каким либо субъектам (злоупотребление властью).

 

Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного УК РФ. Как известно, выделяют четыре группы обязательных признаков (элементов) указанного состава, необходимых и достаточных для официального признания виновно совершенного общественно опасного деяния в качестве преступления: объект, объективную сторону, субъект и субъективную сторону. В некоторых случаях уголовный закон предусматривает дополнительные (факультативные) признаки отдельных составов преступлений, которые, однако, для них являются обязательными (в качестве таких признаков выступают, например: предмет преступления; потерпевший; общественно опасные последствия; причинная связь; место, время, способ, орудия, средства и обстановка совершения преступления; мотив; цель; эмоциональное состояние субъекта).

 

Объектом преступлений выступают общественные отношения в сфере реализации принципов осуществления предпринимательской деятельности: свободы предпринимательской деятельности, ее законности, добросовестной конкуренции, добропорядочности ее субъектов и запрета заведомо криминальных форм их поведения.

 

Объективная сторона преступлений в области предпринимательства чаще выражается в активных действиях. Однако в некоторых случаях преступным является бездействие.

За преступления в сфере предпринимательской деятельности уголовная ответственность установлена по общему правилу с 16 лет. Лишь по некоторым преступлениям, которые могут совершаться, в том числе в связи с осуществлением предпринимательских отношений, уголовной ответственности подлежат лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста (сюда можно отнести такие преступления, как: кража, грабеж, разбой, вымогательство, умышленные уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах).

 

Специфика субъективной стороны преступлений в сфере предпринимательства заключается в выраженном умышленном характере деяний. В зависимости от строения состава преступления возможны как прямой, так и косвенный умысел. Неосторожные посягательства на общественные отношения по реализации принципов осуществления предпринимательской деятельности не являются преступными. В некоторых специально предусмотренных законом случаях субъективная сторона рассматриваемой группы преступлений включает также такие дополнительные признаки, как мотив и цель.

 

Уголовное наказание в сфере предпринимательства установлено в первую очередь гл. 22 УК РФ за следующие преступления:

  • воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности;

  • незаконное предпринимательство;

  • лжепредпринимательство;

  • легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем;

  • легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления;

  • приобретение или сбыт имущества, заведомо добытых преступным путем;

  • незаконное получение кредита;

  • злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности;

  • недопущение, ограничение или устранение конкуренции;

  • принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения;

  • незаконное использование товарного знака;

  • незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну;

  • злостное уклонение от предоставления инвестору или контролирующему органу информации, определенной законодательством РФ о ценных бумагах;

  • уклонение от уплаты налога и (или) сборов с физического лица или с организации;

  • сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов.

Главой 23 УК РФ установлена уголовная ответственность за преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях, такие как:

  • злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в указанных организациях;

  • коммерческий подкуп.

Установлена также уголовная ответственность за совершение преступлений:

  • в сфере наемного труда и социального обеспечения;

  • в области интеллектуальной собственности;

  • против собственности (кража, мошенничество, присвоение или растрата, вымогательство и др.);

  • против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления (незаконное участие в предпринимательской деятельности; дача взятки и др.).

Видами уголовного наказания за противоправные деяния при осуществлении предпринимательской деятельности являются назначаемые по приговору суда:

  • штраф;

  • лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; обязательные работы;

  • исправительные работы;

  • ограничение свободы;

  • арест;

  • лишение свободы на определенный срок.

Отличительной чертой УК РФ является широкое применение имущественных наказаний в значительных размерах. Штраф, т. е. денежное взыскание, устанавливается в размере от 2500 до 1 млн руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух недель до пяти лет. Конкретный размер штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и с учетом имущественного положения осужденного и его семьи, а также с учетом возможности получения осужденным заработной платы или иного дохода. В случае злостного уклонения от уплаты штрафа он заменяется обязательными работами, исправительными работами или арестом соразмерно назначенному штрафу в пределах, предусмотренных УК РФ для данных видов наказаний. По ряду экономических преступлений штраф может быть назначен в качестве дополнительного наказания к основному наказанию — лишению свободы на определенный срок.

 

Лишение права занимать определенные должности на государственной службе, в органах местного самоуправления, заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью устанавливается на срок от одного года до пяти лет в качестве основного вида наказания и на срок от шести месяцев до трех лет в качестве дополнительного вида наказания. Указанная мера принуждения может назначаться в качестве дополнительного вида наказания и в случаях, когда она не предусмотрена УК РФ в качестве наказания за соответствующее преступление, если с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления и личности виновного суд признает невозможным сохранение за ним права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

 

Обязательные работы заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями. Обязательные работы устанавливаются на срок от 60 до 240 часов и отбываются не свыше четырех часов в день. В случае злостного уклонения осужденного от отбывания обязательных работ они заменяются ограничением свободы, арестом или лишением свободы.

 

Исправительные работы назначаются осужденному, не имеющему основного места работы, и отбываются в местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с органом, исполняющим наказание в виде исправительных работ, но в районе места жительства осужденного. Этот вид наказания устанавливается на срок от двух месяцев до двух лет, в течение которого из заработка осужденного производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от 5 до 20 процентов. В случае злостного уклонения от отбывания наказания лицом, осужденным к исправительным работам, суд может заменить неотбытое наказание ограничением свободы, арестом или лишением свободы.

 

Ограничение свободы заключается в содержании осужденного, достигшего к моменту вынесения судом приговора восемнадцатилетнего возраста, в специальном учреждении без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора. Ограничение свободы назначается на срок от одного года до пяти лет. В случае злостного уклонения от отбывания наказания лицом, осужденным к ограничению свободы, оно заменяется лишением свободы.

 

Арест заключается в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества и устанавливается на срок от одного до шести месяцев. В случае замены обязательных работ или исправительных работ арестом он может быть назначен на срок менее одного месяца.

Лишение свободы заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение, помещения в воспитательную колонию, лечебное исправительное учреждение, исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму. Лишение свободы устанавливается на срок от двух месяцев до 20 лет. В случае частичного или полного сложения сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может быть более 25 лет, а по совокупности приговоров — более 30 лет.

 

Вид уголовного наказания, его размер и срок устанавливаются судом в соответствии с УК РФ. Размер уголовного наказания возрастает, если преступления в сфере предпринимательской деятельности совершены неоднократно, с применением насилия, с извлечением дохода в особо крупном размере, а также организованной группой.

 

Приказ Минфина России от 29.07.1998 N 34н (ред. от 29.03.2017) "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации" (Зарегистрировано в Минюсте России 27.08.1998 N 1598)

Поделиться на Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Мы в соцсетях
Поиск по тегам
Please reload

Архив
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Программа вводного инструктажа по пожарной безопасности

07/04/2018

1/10
Please reload

ГОРЯЧАЯ ТЕМА