Please reload

Недавние новости

Состоялась пресс-конференция НАУК "Практика, проблемы, перспективы в области развития квестиндустрии. Обеспечение безопасности в квестах в реальности"

21/06/2017

Программа пресс-конференции: «Практика, проблемы, перспективы в области развития квестиндустрии. Обеспечение безопасности в квестах в реальности»
Дата проведения: 21 июня 2017 г.
Место проведения: Москва, ул. Гостиничная, д.1 (Конференц-зал «Ирбис») Модератор пресс-конференции: Нестеренко Марина Юрьевна (Первый Вице-президент НАУК).
Участники пресс-конференции:
— Анна Черкасова — Президент НАУК;
— Александр Мельник — Генеральный директор ООО «Клетка», квест «Жилец» ;
— Татьяна Калганова — Генеральный директор Юридического бюро "МАЗУРОВА И ПАРТНЁРЫ";
— Александра Мирзаханова — Главный редактор независимого рейтингового агентства «Гильдия Квестов»;
— Алексей Михальчик — Адвокат, Независимый эксперт в области права;

С каждым днем на рынке квестиндустрии становится всё больше и больше заинтересованных лиц. С одной стороны – это предприниматели, организаторы, владельцы квест-комнат, с другой – это непосредственные потребители новомодного продукта, игроки, желающие получить развлекательную услугу. В обществе давно витают спорные мысли о еще совсем молодой индустрии: существуют как противники данного развлечения, так и ярые защитники.

Тематика и время проведения пресс-конференции не случайны. Совсем недавно произошел негативный инцидент во время игры на территории одного из квестов Москвы, где ребенок получил травму. В связи с чем назрело немало важных вопросов, а именно:
- что это за отрасль и каковы тенденции ее развития?
- кем контролируются новомодные развлечения, необходимо ли создание определенных стандартов отрасли?
- как защитить потребителя от некачественного продукта и как защитить предпринимателя от недобросовестного потребителя?
- что могло послужить причиной случившегося инцидента?

На эти и другие вопросы сегодня искали ответы участники пресс-конференции.

Марина Нестеренко (Первый Вице-президент НАУК) отмечает: « Тема квестиндустрии для нашей страны еще совсем новая, игроки на рынке совсем молодые, но с другой стороны, это такой же бизнес, как и всё остальное». По мнению Марины отрасль определенно нуждается в том или ином регулирующем органе, который позволит защитить права обоих сторон и выпускать на рынок только качественные проекты. В это же время Анна Черкасова констатирует, что рынок квестиндустрии в настоящий момент в Москве насчитывает порядка 600 квестов, а в Санкт-Петербурге порядка 200 квестов, что говорит о значительной емкости рынка. При этом сухая статистика говорит о том, что задействованных в процесс потребителей всего около 35%.

 

Анна Черкасова также отмечает: «Из-за перенасыщенности рынка некоторые квесты переходят в крупные сети, но это не значит, что они отвечают качествам и условиям безопасности». В настоящий момент квест, как развлекательную услугу, невозможно отнести к какому-либо конкретному регламентируемому виду услуг, существующему на рынке. Участники пресс-конференции высказали опасение относительно возможности введения системы лицензирования данного вида деятельности со стороны государства. Это в первую очередь связано со значительно возрастающей на предпринимателя финансовой нагрузкой, а также многочисленными проверками. По мнению спикеров данная мера может существенно затормозить развитие молодого рыка развлечений. Оптимальным решением данной проблемы участники НАУК считают создание внутренних стандартов, которые будут включать в себя в первую очередь разделы, посвященные безопасности. Данные стандарты будут контролироваться за счет экспертной группы. При условии соблюдения квестом стандартов, ему будет предложено вступление в ассоциацию, что в свою очередь позволит потребителю быть уверенным в качестве получаемой услуги. Анна также отмечает, что со своей стороны и потребитель должен нести ответственность. А именно, если игрок подписал документ, регламентирующий технику безопасности на квесте, то он обязан эту технику соблюдать; если в описании игры указан возрастной ценз, то не нужно давить на организатора или пытаться скрыть реальный возраст, ведь в первую очередь речь идет о физическом и психологическом состоянии потенциального игрока.

Александра Мирзаханова (Главный редактор независимого рейтингового агентства «Гильдия Квестов»), хоть и не смогла присутствовать лично на пресс-конференции, однако передала свою речь коллегам. Из нее стало яно, что Александра также придерживается мнения о необходимости стандартизации, она выделила ряд основных моментов, которые заслуживают особого внимания при формировании системы стандартов квестиндустрии, среди которых основное место занимает безопасность развлечения.

Перейдя к анализу сложившейся ситуации на квесте «Жилец», каждый из спикеров выразил соболезнование в адрес пострадавшей девочки и пожелания скорейшего выздоровления.

Александр Мельник (Генеральный директор ООО «Клетка», квест «Жилец») дал пояснения по злосчастной игре, в которой принимала участие команда из 4х детей, одной из них была девочка 12-ти лет: «Возрастной ценз, который стоит на нашем сайте ,14+, это рекомендованное нами ограничение, т.к. при создании квеста была проведена консультация с детским психологом, были рассчитаны различные поведенческие факторы, поэтому было выбрано именно такое возрастное ограничение». Предприниматель объясняет, что на данный момент не существует ни одного документа, обязывающего предоставление удостоверения личности, а также каких-либо регламентов по установлению возрастного ценза на подобного рода мероприятиях. Организатор, проставляя возрастной ценз, лишь уведомляет клиентов о том, что данное развлечение по мнению самого организатора подходит конкретной возрастной аудитории, однако окончательный выбор остается за потребителем. Что касается данной команды, то игра была забронирована самой мамой одной из девочек, и все переговоры относительно организации игры велись непосредственно через нее. Перед началом игры детей несколько раз проинструктировали, а сопровождающей было предложено пройти игру с командой или следить за происходящим через камеры операторской. Однако со слов Александра, сопровождающая отказалась и осталась дожидаться в автомобиле. Что послужило причиной получения ребенком травмы, в данный момент выясняет Следственный Комитет. Однако по словам Александра, данная локация максимальна безопасна: все обито гимнастическими матами, предметы, которые способны нанести увечья отсутствуют. Как только оператором было замечено, что ребенок пострадал, девочку тут же вывели из локации и оказали первую медицинскую помощь, от вызова скорой помощи сопровождающая детей отказалась, аргументировав тем, что быстрее доедет сама на машине. Также Александр сообщил, что всегда готов обсудить сложившуюся ситуацию с матерью пострадавшей.

 

Со слов Татьяны Калгановой ( Генеральный директор Юридического бюро «Мазурова и партнеры») с момента произошедшего инцидента Александру ни раз поступали звонки от так называемых пранкеров с целью издевательства. Все записи с камер видео-наблюдений были переданы в СК. Татьяна говорит о том, что организаторы квеста не были уведомлены о реальном возрасте детей, и что каждый родитель должен ответственно относиться к выбору развлечений своего ребенка, лично проверять куда идет ребенок, с кем он будет взаимодействовать и т.п.

Алексей Михальчик (Адвокат, Независимый эксперт в области права): «Я являюсь ярым противником лицензирования всего и вся, потому что, как показывает практика, государство не в состоянии обеспечить контроль за всеми сферами человеческой деятельности. И безопаснее у нас в тех сферах, которые лицензируются не становится.» Основным выходом из сложившейся ситуации, по мнению Алексея, является самоорганизация индустрии, выработка общих положений, тесное взаимоотношение организаторов с юристами, подписание с клиентом детализированного договора. К сожалению, сферу поджидает еще ни мало проблем, ведь данная индустрия очень молода. Не стоит забывать и о проблемах авторского права, ведь помимо конфликтных ситуаций между непосредственно потребителем и производителем услуги могут возникать споры и между самими организаторами квестов.

Со слов Нестеренко Марины: «В любой войне виноваты всегда две стороны. Хотелось бы отметить, что нашей задачей не было сказать, что «Жилец» прав или мама Ксюши права. Мы хотим понять, что нам делать, когда возникают такие ситуации и самое главное что сделать, чтобы этих ситуаций не было»

Таким образом на встрече были расставлены основные акценты и приоритеты по предстоящей работе:

-создание подробной стандартизации описания качества предоставляемых услуг;
- акцент на стандартах работы с несовершеннолетними потребителями услуг;
- обеспечение максимальной безопасности игрокам в процессе игры;
- создание экспертной комиссии по проверке квеста на качество и безопасность.

По нашему мнению сегодняшняя встреча пошла на пользу всем (как индустрии квестов, так и общественности). Несмотря на достаточную категоричную позицию СМИ к данному инциденту (и как нам показалось к индустрии в целом) сегодня была озвучена официальная (разъясняющая) позиция всего квест сообщества. Организаторам качественных квестов не все равно на своих игроков, на качество оказанных услуг. Молодая индустрия готова развиваться, укрепляться и взаимодействовать с внешним миром. Вполне возможно – сегодня было положено официальное начало новой главы истории квест индустрии. Потребитель, несмотря на специфику данного жанра игр, должен быть максимально уверен в своей безопасности. Организатор бизнеса должен со всей ответственности подойти к созданию своего проекта. Он отвечает за свой персонал, за свои локации и за своих игроков. Игрокам же хочется пожелать более ответственно относится к технике безопасности на квесте. Игра игрой, адреналин адреналином, но здоровье и безопасность превыше всего. Наша команда была рада присутствовать на данной пресс-конференции. Спасибо Анне Черкасовой за организацию такой встречи. Вместе со всеми вами в наших руках – сделать индустрию только лучше.

 

 

Поделиться на Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Мы в соцсетях
Поиск по тегам
Please reload

Архив
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Программа вводного инструктажа по пожарной безопасности

07/04/2018

1/10
Please reload

ГОРЯЧАЯ ТЕМА